Образование органов судейского сообщества в России связано с непосредственной реализацией Концепции судебной реформы, которая была одобрена постановлением Верховного Совета РСФСР 24 октября 1991 года.
Признавая необходимость проведения судебной реформы, Концепция видела судебную власть, как самостоятельную влиятельную силу, независимую в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной. Одним из направлений реализации поставленной задачи рассматривалось создание системы гарантий независимости судей, как носителей судебной власти, и подчинения их только закону.
26 июня 1992 года был принят Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», который положил основу необходимой системы гарантий независимости судей в Российской Федерации. В статье 9 Закона, названной «Гарантии независимости судьи», одним из средств обеспечения гарантий предусматривалось создание системы органов судейского сообщества.
Согласно статье 17 Закона данная система образовывалась для выражения интересов судей как носителей судебной власти. В неё входили: «Всероссийский съезд судей, а в период между съездами Совет судей Российской Федерации, избираемый Всероссийским съездом судей;
Собрания судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Съезды (конференции) судей республик в составе Российской Федерации, краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, военных округов, групп войск и флотов, арбитражных судов, а в период между съездами (конференциями) избираемые ими советы судей».
Безусловно, принятие вышеуказанного Закона стало отправной точкой образования органов судейского сообщества в Российской Федерации. Однако отсутствие правовой базы, регламентирующей порядок формирования и деятельности данных органов, не давало полноценно включиться судьям в регионах в процесс самоорганизации. Закон о статусе судей указал, что порядок формирования и деятельности органов судейского сообщества определяется Всероссийским съездом судей.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, в некоторых регионах, в том числе и в Приморском крае, благодаря активной позиции судей стали образовываться для работы в период между конференциями такие органы судейского сообщества, как Советы судей.