Поиск Войти
Выбор региона
Приморский край

Исторический очерк

Работа Совета судей Приморского края в период с 1996 по 1999 годы

Новый состав Совета судей края был избран на конференции судей Приморского края 12 сентября 1996 года. По предложению председателя первого Совета судей А.З. Колесникова делегаты конференции оставили Совет в том же количественном составе. Открытым голосованием за предложенный список кандидатур делегаты проголосовали единогласно. В новый состав Совета судей Приморского края вошли:  

Гавренкова Зинаида Петровна – председатель Надеждинского районного народного суда;

Гончарук Александр Степанович – председатель Спасского районного народного суда;

Горбенко Татьяна Николаевна - судья Приморского краевого суда;

Колтунов Василий Иванович – судья Партизанского городского народного суда;

Колесников Александр Захарович – судья Приморского краевого суда;

Маношкин Борис Афанасьевич – председатель Находкинского городского народного суда;

Степанова Валентина Григорьевна – председатель Советского районного народного суда города Владивостока.

На конференции было проведено заседание вновь избранного Совета, на котором председателем Совета судей края избран А.З Колесников.

Кроме того, перед конференцией в числе прочих стоял вопрос об избрании представителя в Совет судей Российской Федерации от Приморского края. Учитывая, что представитель должен иметь непосредственное отношение к органам судейского сообщества края, делегаты конференции судей Приморского края одобрили кандидатуру А.З. Колесникова и он был избран единогласно представителем в Совет судей Российской Федерации.

К концу 1996 года в стране сложилась ситуация, когда провозглашённая судебная реформа практически не коснулась судов общей юрисдикции, и встал вопрос о возможности дальнейшего осуществления ими правосудия. Судьи судов общей юрисдикции Приморского края не оставались в стороне. Ещё на конференции судей Приморского края 12 сентября 1996 года делегатами резко осуждалась проводимая политика в отношении судебной системы, в целом, и судов общей юрисдикции, в частности. До сих пор не были приняты основополагающие законы о судебной системе Российской Федерации, о военных судах, об исполнительном производстве, о судебных приставах. Действовало старое процессуальное законодательство. Но особое беспокойство у судей края вызывало кадровое, финансовое и материальное обеспечение судебной деятельности. В частности, увеличение нагрузки по рассмотрению дел на каждого судью при сохранении неизменной, на протяжении ряда лет, штатной численности судов, а также задержка заработной платы судьям и работникам аппарата суда, нерегулярное выделение средств на содержание судов, в размере ниже необходимого. Последнее обстоятельство заставляло председателей городских и районных судов обращаться за финансовой помощью к главам городов и районов Приморского края.

Именно эти вопросы стали предметом обсуждения на заседаниях нового Совета судей края. 3 октября 1996 года на заседании Совета судей края был рассмотрен проект обращения к председателю Правительства Российской Федерации, подготовленный по поручению делегатов конференции 12 сентября 1996 года. Члены Совета не одобрили предложения некоторых председателей судов края ограничить или прекратить приём уголовных, гражданских дел. Понимая сложную ситуацию, Совет судей Приморского края всё же обратил внимание на недопустимость проведения судьями и работниками аппарата судов каких-либо забастовок и призвал использовать имеющиеся средства влияния, а именно, через органы судейского сообщества. Доработанное обращение было направлено председателю Правительства Российской Федерации, а также доведено до сведения IV (чрезвычайного) Всероссийского съезда судей. Указанные в обращении проблемы нашли своё отражение в принятом постановлении съезда от 4 декабря 1996 года «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективах её развития».

«Принципиальная позиция и авторитет Совета судей края, - со слов А.З. Колесникова, - в целом повлияли на стабилизацию работы судов и не допустили паралич судебной власти в Приморском крае».

На заседаниях Совета принимали участие, помимо руководства краевого суда и управления юстиции, председатели и судьи городских и районных судов Приморского края. Данная форма общения позволила Совету быть ближе к текущим проблемам и способствовала принятию необходимых решений.

Совет судей неоднократно обращался к высшим органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по вопросам сохранения льгот или установления достойной заработной платы судьям, а также повышения заработной платы работникам аппарата судов, указывая «на их нищенское, жалкое существование». Не осталась без внимания и поступающая в Совет судей края корреспонденция. На заседаниях рассматривались заявления от судей и работников аппарата судов края об оказании им материальной помощи. По обращениям граждан и организаций на действия судей проводились проверки, и Совет судей края соответствующе реагировал на выявленные нарушения Кодекса чести судьи.

31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», который обозначил на российском пространстве судебную власть, как единую систему судов, действующих самостоятельно и независимо от законодательной и исполнительной властей. Для усиления позиции судебной власти Закон наделил высшие суды и Совет судей России полномочиями по формированию и контролю за исполнением бюджета судебной системы. Кроме того, разрешение вопросов, связанных с организационным обеспечением деятельности судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, закон возложил на специальный орган - Судебный департамент, который должен создаваться внутри судебной системы.

Безусловно, важным этапом отделения судебной власти от исполнительной путём передачи функций по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции стало принятие Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» от 8 января 1998 года. На смену Министерства юстиции России пришёл Судебный департамент при Верховном Суде РФ с его образованной системой управлений (отделов) в субъектах РФ.

Совет судей края совместно с председателем Приморского краевого суда принял активное участие в формировании Управления Судебного департамента в Приморском крае. Так, на заседании 22 мая 1998 года была обсуждена и принята кандидатура Владимира Александровича Шульги на должность начальника Управления Судебного департамента в Приморском крае. Дальнейшую свою работу Совет судей края организовывал в тесном взаимодействии с Управлением Судебного департамента и руководством Приморского краевого суда.

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Приморского края

Вход

Забыли пароль?